К основному контенту

Козьма Прутков и его афоризмы

Козьма Петрович Прутков - псевдоним Алексея, Александра и Владимира Жемчужниковых и Алексея Толстого, под которым четыре писателя публиковали пьесы, стихи, басни и афоризмы. Идея такого коллективного творчества родилась из шутки: авторы писали басни, чтобы доказать «излишество похвал» Ивану Крылову. Козьма родился 11 апреля 1803 года в деревне Тентелевой около Сольвычегодска, скончался 13 января 1863 года. Имел поместье в хуторке Пустынька около железнодорожной станции Саблино. По посмертному утверждению медиума получил домашнее образование от приходского священника и имел хорошие оценки. Провел всю свою жизнь на государственной службе. В 1820 году поступил на военную службу в гусарский полк «только ради красивого мундира» и пробыл на службе два года с небольшим. После чего служил в Пробирной палатке и получил наивысшую должность директора, а также был награжден орденом Святого Станислава первой степени. Умер от апоплексического удара 13 января 1863 года.

Сейчас я хочу прокомментировать несколько афоризмов Козьмы Пруткова.
«Влюблённый в одну особу страстно — терпит другую токмо по расчёту». Данный афоризм, распространенный в то время, раскрывает вид отношений, когда юноша может быть влюблен в девушку без приданого, но ему приходится оказывать знаки внимания и даже жениться на девушке из влиятельной семьи. В то время были распространены браки по расчету, и поэтому для молодых людей это был способ влиться в высшее общество.
«Смотри в корень!» Иногда в нашей жизни происходят ситуации, в которых нужно разобраться более подробно, то есть найти корень данной проблемы. Я часто пользуюсь этим афоризмом для решения сложных вопросов, так как всегда нужно понять как зародилась проблема, и именно там находится ее решение.
«Прежде чем познакомишься с человеком, узнай: приятно ли его знакомство другим?» Данный афоризм говорит о том, что перед встречей с незнакомым человеком лучше узнать, что о нем думают другие люди, чтобы быть готовым к непредвиденным обстоятельствам. Афоризм остается актуальным и по сей день, ведь даже готовясь к собеседованию на новую работу лучше заранее узнать кто его будет проводить, чтобы выбрать правильный настрой и понять нужна ли мне эта работа вообще.
«Если хочешь быть счастливым, будь им». Данный афоризм говорит о том, что счастье каждого человека находится только в его собственных руках. Никто в нашей жизни не может сделать нас счастливыми, только если мы сами этого захотим.
«Чувствительный человек подобен сосульке; пригрей его, он растает». Этот афоризм описывает определенный вид людей, которые имеют тонкую душевную организацию. Такие люди обладают повышенной чувствительностью к любым стимулам и раздражителям. Они постоянно прибывают в восторженном или подавленном состоянии. Поэтому если проявить к ним внимание, заботу и восхищение, то они «растают» и из них можно будет «лепить» все что угодно.