К основному контенту

Козьма Прутков и его афоризмы

 Козьма Петрович Прутков - псевдоним Алексея, Александра и Владимира Жемчужниковых и Алексея Толстого, под которым четыре писателя публиковали пьесы, стихи, басни и афоризмы. Идея такого коллективного творчества родилась из шутки: авторы писали басни, чтобы доказать «излишество похвал» Ивану Крылову. Козьма родился 11 апреля 1803 года в деревне Тентелевой около Сольвычегодска, скончался 13 января 1863 года. Имел поместье в хуторке Пустынька около железнодорожной станции Саблино. По посмертному утверждению медиума получил домашнее образование от приходского священника и имел хорошие оценки. Провел всю свою жизнь на государственной службе. В 1820 году поступил на военную службу в гусарский полк «только ради красивого мундира» и пробыл на службе два года с небольшим. После чего служил в Пробирной палатке и получил наивысшую должность директора, а также был награжден орденом Святого Станислава первой степени. Умер от апоплексического удара 13 января 1863 года.

Сейчас я хочу прокомментировать несколько афоризмов Козьмы Пруткова.
«Влюблённый в одну особу страстно — терпит другую токмо по расчёту». Данный афоризм, распространенный в то время, раскрывает вид отношений, когда юноша может быть влюблен в девушку без приданого, но ему приходится оказывать знаки внимания и даже жениться на девушке из влиятельной семьи. В то время были распространены браки по расчету, и поэтому для молодых людей это был способ влиться в высшее общество.
«Смотри в корень!» Иногда в нашей жизни происходят ситуации, в которых нужно разобраться более подробно, то есть найти корень данной проблемы. Я часто пользуюсь этим афоризмом для решения сложных вопросов, так как всегда нужно понять как зародилась проблема, и именно там находится ее решение.
«Прежде чем познакомишься с человеком, узнай: приятно ли его знакомство другим?» Данный афоризм говорит о том, что перед встречей с незнакомым человеком лучше узнать, что о нем думают другие люди, чтобы быть готовым к непредвиденным обстоятельствам. Афоризм остается актуальным и по сей день, ведь даже готовясь к собеседованию на новую работу лучше заранее узнать кто его будет проводить, чтобы выбрать правильный настрой и понять нужна ли мне эта работа вообще.
«Если хочешь быть счастливым, будь им». Данный афоризм говорит о том, что счастье каждого человека находится только в его собственных руках. Никто в нашей жизни не может сделать нас счастливыми, только если мы сами этого захотим.
«Чувствительный человек подобен сосульке; пригрей его, он растает». Этот афоризм описывает определенный вид людей, которые имеют тонкую душевную организацию. Такие люди обладают повышенной чувствительностью к любым стимулам и раздражителям. Они постоянно прибывают в восторженном или подавленном состоянии. Поэтому если проявить к ним внимание, заботу и восхищение, то они «растают» и из них можно будет «лепить» все что угодно.




Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Фильм "Гордость и предубеждение"

Фильм по мотивам произведения известной писательницы Джейн Остен "Гордость и предубеждение" - один из моих самых любимых! Произведение я планировала прочитать, но пока руки не доходят... Фильм, который я предпочла смотреть снят в 2005 году режиссером Джо Райт. Несомненно, ведущей темой в фильме и произведении является тема любви, которая способна на многое. Так например изменить мировоззрение и поведение человека, так и его отношение к тебе. Насколько я знаю, повествование этого романа идет от лица главной героини Элизабет, именно поэтому мы можем прочувствовать каждую частичку ее души.    Элизабет Беннет - умная и рассудительная девушка, умеющая правильно расставлять приоритеты. Она не будет слушать мнение людей, лишь бы угодить им. Если она знает, что то, что она делает будет делать ее счастливой - она будет двигаться только так. Лично я считаю это важной чертой характера в каждой девушке, как по мне, это важно, чтобы я могла сама принимать ответственные решения  и быть...

Новогоднее путешествие в город Ярославль

 В декабре нашему классу выдалась невероятная возможность посетить город Ярославль. Хотелось бы поделиться своими впечатлениями и немного рассказать вам о нашей поездке... Началось все 9 декабря, поздно вечером нас ожидал поезд и дальняя дорога. Мы с ребятами, по своему опыту, знали, что мы точно не будем скучать, и 10-ти часовая поездка пройдет настолько быстро, что даже оглянуться не успеешь. Вот, 8 утра на циферблате и мы наконец-то приехали, и сказать честно, на первый взгляд город КАРДИНАЛЬНО отличался от Петербурга... Его культура и обычаи совсем непохожи на наши, а достопримечательности разнообразны и привлекательны. В первый день нашего путешествия, мне больше всего запомнился Художественный музей в доме Ярославских губернаторов. Невероятные произведения искусства зачаровывали мой взгляд, каждую картину хотелось рассматривать часами, но к сожалению время не позволяло. Еще мне очень запомнился Музей русской предприимчивости в деревне Вятское. Там мы наблюдали большой макет д...

«В метре друг от друга» Р.Липпинкотт, М.Дотри, Т.Иаконис

Можно ли влюбиться в кого-то, кого ты никогда не сможешь обнять? «В метре друг от друга» - это  трогательная и насыщенная история о любви, способной преодолеть все преграды. Роман описывает жизнь двух подростков, Стеллы и Уилла, которые страдают от кистозного фиброза и вынуждены придерживаться строгой изоляции, чтобы не заразить друг друга.  Генетическое заболевание, поражающее как дыхательную, так и пищеварительную систему, кистозный фиброз значительно сокращает продолжительность жизни больных и ограничивает их общение друг с другом из-за страха перекрёстного бактериального заражения. Авторы переносят читателя в атмосферу больницы Сент Грейс, где каждый день превращается в борьбу за жизнь. Мы наблюдаем за тем, как Стелла и Уилл сражаются с болезнью, испытывают чувства одиночества и мечтают о привычной жизни. Однако, несмотря на все испытания, они находят утешение друг в друге, и их дружба переходит в глубокую любовь. Про героев романа могу сказать следующее....